- 23.08.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Mukoviszidose. Pathogenese und Ernährungstherapie – ein Update
Die Mukoviszidose (zystische Fibrose, CF) ist die häufigste autosomal-rezessive Erbkrankheit der kaukasischen Population. Die Ursache ist ein Defekt am Cystic Fibrosis... weiter
- 15.08.2023
- Print-Artikel
Mukoviszidose
Pathogenese und Ernährungstherapie – ein Update Die Mukoviszidose beruht auf einer durch einen Gendefekt hervorgerufenen Viskositätszunahme von epithelialen Sekreten... weiter
- 11.01.2023
- Print-Artikel
Verdauung und Darmfunktion bei Menschen mit Querschnittlähmung – Teil 2
Menschen mit einer Querschnittlähmung sind häufig von gastrointestinalen Beschwerdebildern, Obstipation und Darmentleerungsstörungen betroffen. Teil 1 des Beitrags gab... weiter
- 21.12.2022
- News
Ernährung bei Menschen mit Querschnittlähmung – Teil 1
Menschen mit einer Querschnittlähmung haben aufgrund neurologischer Störungen und den damit verbundenen Veränderungen der Verdauung und Darmfunktion einen besonderen... weiter
- 20.10.2021
- News
Exokrine Pankreasinsuffizienz: Diagnostik und Therapie
Die Bauchspeicheldrüse ist nicht nur Ort der Insulinproduktion. Ihre exokrinen Anteile produzieren wichtige Verdauungsenzyme sowie Bikarbonat. Bauchkrämpfe, Durchfall und... weiter
- 13.10.2021
- Print-Artikel
Exokrine Pankreasinsuffizienz
Diagnostik und Therapie weiter
- 24.01.2020
- Online PLUS
"Leichte Vollkost" heißt jetzt "Angepasste Vollkost"
Erst Schonkost, dann „leichte Vollkost“ und jetzt „angepasste Vollkost“. Die Basisernährung bei unspezifischen Magen-Darm-Erkrankungen folgt den Prinzipien der Vollkost.... weiter
- 12.07.2016
- News
Alles über pflanzliche Milchalternativen
Für viele Menschen stellen Milch- und Milchprodukte als wichtige Nährstofflieferanten einen unverzichtbaren Teil der täglichen Ernährung dar. Pflanzliche... weiter
- 18.01.2016
- News
Yacon – „Superfood" aus den Anden
Yacon ist eine aus ernährungsphysiologischer Sicht interessante Pflanze. Ihre Wurzelknollen und Blätter werden in der Andenregion seit Jahrhunderten als Nahrung und... weiter
- 13.12.2015
- News
Wertvolle Mitbewohner
Die letzte Ausgabe 2015 der ERNÄHRUNGS UMSCHAU ist frisch gedruckt und erreicht ihre Leser noch vor den Festtagen. Gerade in der Weihnachtszeit wird unserem... weiter