- 08.06.2018
- Fort- und Weiterbildung
Fachtag „BILDUNGSORT ESSTISCH!“
PROGRAMM (ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN)
9:00 Uhr Ankommen und Begrüßungskaffee
9:45 Uhr Eröffnung und Grußwort
Dr. Andrea Jahnen, Verbraucherzentrale Hessen
Cornelia Lange, Hessisches Ministerium für Soziales und Integration
10:15 Uhr "Mit Kindern Essen" - Esserziehung und -beziehung im Kleinkindalter!
Edith Gätjen, Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin
11:30 Uhr Workshop-Phase 1
13:15 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Plenum – Bewegungsangebot
14:15 Uhr Workshop-Phase 2
16:00 Uhr Zusammenfassung im Plenum
16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Workshops Schwerpunkt Hessischer Bildungs- und Erziehungsplan
Workshop 1: Ich esse, ich lerne - und das immerzu
Referentin: Birgit Zellmer, BEP-Multiplikatorin
Co-Moderation: Bettina Meints-Korinth, Projektleitung Bildungsort Esstisch, Verbraucherzentrale Hessen
Kinder entwickeln sehr früh ein eigenes Selbstbild, das sich immer weiter herausbildet. Wichtig sind dabei die Erfahrungen, die Kinder im Alltag mit dem Essen und im Umgang mit Nahrungsmitteln im Kontakt mit anderen sammeln. Was müssen wir über die Kompetenzen von Kleinkindern wissen? Wie können wir Kinder in der Entwicklung eines gesunden Selbstkonzepts unterstützen und wie ist das im BEP einzuordnen? Was bedeutet dies für Kinder anderer Kulturen?
Workshop 2: Bildungsanlässe rund um den Esstisch
Referentin: Erika Jost, BEP-Multiplikatorin
Co-Moderation: Martina Schneider, Diplom-Ökotrophologin
Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme. Mahlzeiten bieten als wichtiges gemeinsames Geschehen viele Bildungsanlässe, z. Bsp. für die Stärkung kindlicher Kompetenzen nach dem BEP. Welche Kompetenzen werden konkret gefördert? Wie kann man die Ess- Situation nutzen? Wie bindet man die Kinder in den Ablauf der Mahlzeiten mit ein? Andere Länder, andere Sitten – welche Rolle spielt interkulturelles Essen als Element der Ernährungsbildung mit dem BEP?
Workshops Schwerpunkt Ernährungsbildung
Workshop 3: Ausgewogene Ernährung im Kleinkindalter
Referentin: Marina Beheim, Diplom-Ökotrophologin
Co-Moderation: Vanessa Hoch, Dipl. Sozialpädagogin
Ein Ziel des BEP sind starke, gesunde Kinder. Eine gesundheitsfördernde Ernährung spielt hierbei eine große Rolle. Doch welches Wissen braucht es, um diese im Alltag umsetzen zu können? Dürfen Kleinkinder am Familientisch alles essen? Wie durchschaut man den Angebotsdschungel im Supermarkt? Brauchen 2-Jährige noch spezielle Kinderprodukte? Wie lauten die Empfehlungen zur Allergieprävention? Wie essen Kinder anderer Länder bzw. anderer Kulturen?
Workshop 4: „Essen mit allen Sinnen“ und mehr…
Referentin: Kathrin Stockmayer, Diplom-Ökotrophologin
Co-Moderation: Anke Freitag, Erzieherin
„Essen mit allen Sinnen“ ist die beste Ernährungsbildung im Kleinkindalter. Wie riecht und schmeckt etwas? Wie kann ich die Kleinen auf die Lebensmittelvielfalt neugierig machen? Neben der positiven Tischatmosphäre gibt es viele weitere Aktivitäten, um die Jüngsten mit Ernährung vertraut machen zu können. Auch für Kinder mit Migrations- und Fluchthintergrund bietet der Esstisch viele Möglichkeiten, das Ankommen zu erleichtern.
Eingeladen sind Fachkräfte, Fachberatungen und Fortbildner/Innen aus dem Bereich Kindertagespflege und Kindertagesstätten und Interessierte.
Um Ihre Anmeldung senden Sie bitte bis zum 01.06.2018 per E-Mail: ernaehrung@verbraucher.de, Fax: (069) 97 20 10 80 oder per Post an die Verbraucherzentrale Hessen e. V.
Kosten:
Die Teilnahmegebühr für Verpflegung und Tagungsunterlagen beträgt 30 Euro pro Person.
Veranstaltungsort
Wilhelm-Kempf-Haus
65207 Wiesbaden-Naurod
Veranstalter
Verbraucherzentrale Hessen e. V.
Ansprechpartnerin: Bettina Meints-Korinth
E-Mail: meints-korinth@verbraucher.de
Telefon: (069) 97 20 10 49
Fax: (069) 97 20 10 80
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