Soziales, Tierwohl und Umwelt – die Deutsche Gesellschaft für Ernährung will diese Zieldimensionen einer nachhaltigeren Ernährung neben der Dimension Gesundheit zukünftig explizit in ihren Aktivitäten berücksichtigen.
Soziales, Tierwohl und Umwelt – die Deutsche Gesellschaft für Ernährung will diese Zieldimensionen einer nachhaltigeren Ernährung neben der Dimension Gesundheit zukünftig explizit in ihren Aktivitäten berücksichtigen. Grafik/Foto: DGE und marilyna/GettyImages/iStock

Transformation des weltweiten Ernährungssystems: DGE veröffentlicht Positionspapier zur nachhaltigeren Ernährung

  • 08.06.2021
  • News
  • Redaktion

Nachhaltigkeit ist mittlerweile weltweit ein zentraler Begriff gesellschaftlichen Handelns und gesellschaftlicher Verantwortung. In einem aktuellen Positionspapier skizzziert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ihre Aktivitäten in Richtung nachhaligere Ernährung.

Nachhaltigkeit ist mittlerweile weltweit ein zentraler Begriff gesellschaftlichen Handelns und gesellschaftlicher Verantwortung. 2020 hat der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim deutschen Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (WBAE) in seinem Gutachten „Politik für eine nachhaltigere Ernährung. Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten“, Gesundheit, Soziales, Tierwohl und Umwelt als die vier Zieldimensionen zur Umstellung des derzeitigen Ernährungssystems auf mehr Nachhaltigkeit definiert [1].
In einem aktuellen Positionspapier [2] beschreibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), wie die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG) der DGE zur Erreichung dieser Ziele beitragen können und vergleicht diese mit dem Statuts quo (Daten der Nationalen Verzehrsstudie II) und den Vorschlägen der Planetary Health Diet. Zur umfassenderen Realisierung einer nachhaltigeren Ernährung will die DGE neben dem Aspekt Gesundheit die Zieldimensionen Umwelt, Soziales und Tierwohl zukünftig explizit in ihren Aktivitäten berücksichtigen. Im Positionspapier bewusst von nachhaltigerer Ernährung gesprochen, um deutlich zu machen, dass die Umstellung des Ernährungssystems auf mehr Nachhaltigkeit ein kontinuierlicher Prozess und gerade kein fester Zielpunkt ist.

Das Positionspapier können Sie auch ohne Abonnement der ERNÄHRUNGS UMSCHAU in der online-Rubrik ahead of print lesen. Die Printversion erscheint in der Juli-Ausgabe.

Literatur:

  1. Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim BMEL (ed.): Politik für eine nachhaltigere Ernährung. Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten. Gutachten. 2020. www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ministerium/Beiraete/agrarpolitik/wbae-gutachten-nachhaltige-ernaehrung.pdf?__blob=publicationFile&v=3 (last accessed on 06 June 2021).
  2. Renner B, Arens- Azevêdo U, Watzl B, Richter M, Virmani K, Linseisen J: DGE position statement on a more sustainable diet. Ernahrungs Umschau 2021; 68(7): published online first. The English version of this article will be available soon online: DOI: 10.4455/eu.2021.030
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