Ernährungsforschung

Wirkung von Ballaststoffen auf die Gewichtsreduktion

Eine auf resistenter Stärke basierende Ernährungsweise fördert eine günstige Zusammensetzung des Darmmikrobioms bei unter Adipositas leidenden Menschen. Dies führt zu... weiter


Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit – Diversity Matters, Teil 1

Die Ernährung ist ein maßgeblicher Einflussfaktor auf die Darmmikrobiota. Viele Nahrungsinhaltsstoffe dienen den Mikroorgansimen als Substrat und wirken über zahlreiche... weiter


Aktuell in Heft 2

Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs)

Die Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota reagiert auf diätetische Veränderungen. Fermentierbare Ballaststoffe beeinflussen die Menge und die Diversität der... weiter


©Marcin Klapczynski/iStock/GettyImages Plus

Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs)

Das Wissen über die Wechselwirkung zwischen der Darmmikrobiota und dem menschlichen Stoffwechsel ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen [1]. Bekannt ist, dass die... weiter


Pflanzliche Ernährung

Wintergemüse

Was ist das eigentlich – Wintergemüse? Die ExpertInnen von „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ (• Kasten) zählen hierzu v. a. Sorten, die überwiegend im Winter erntereif... weiter


Verschiedene Körner und Vollkornprodukte. © nehopelon/iStock/Getty Images Plus
Deutsches Institut für Ernährungsforschung

Unlösliche Ballaststoffe verbessern den Blutglukosewert bei Prä-Diabetes Typ 2

Epidemiologische Beobachtungsstudien legen einen Zusammenhang zwischen einer Ernährung mit vielen unlöslichen Ballaststoffen und der Prävention des Typ-2-Diabetes nahe.... weiter


Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Löslicher Ballaststoff

Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer

Der Konsum von Vollkorngetreide oder Vollkornprodukten ist mit einem reduzierten Risiko für chronische Erkrankungen verbunden. Zahlreiche Studien belegen diese positiven... weiter


Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Mentale Gesundheit und Ernährung

Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt

Eine Wissenschaftlerin der Swinburne University in Melbourne zeigt mit dem "Risk Index for Depression (RID)", dass unter anderem ballaststoffreiche Ernährung und Bewegung... weiter


© NataliaBulatova / iStock / Thinkstock
Kurzporträt

Superfood Avocado

Butterbirne, Alligatorbirne oder schlichtweg Avocado: Die cremige, fetthaltige Frucht, im botanischen Sinne eine Beere, ist eines des seit Beginn des Superfood-Trends... weiter


Technischer Mitarbeiter bei der Analyse von Fettsäuren in Plasmaproben mittels Gaschromatographie und Massenspektrometrie. © Till Budde/DIfE
Ballaststoffverzehr und Diabetes-Risiko

Fettsäuren im Blut geben Aufschluss

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) zeigen, dass die individuelle Aufnahme von Ballaststoffen anhand der Blutwerte bestimmter Fettsäuren... weiter

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