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Vollkornbrot, Fisch, Kräuter: Die „Nordic Diet" gilt u.a. aufgrund ihrer gesunden Fette und vielen Ballaststoffe als sehr gesund. © Masanyanka / iStock / Thinkstock

Aktuell im Heft: Nordic Diet und New German Diet

  • 23.01.2017
  • News
  • Dr. Sabine Schmidt
  • mya

Im Januar-Special der ERNÄHRUNGS UMSCHAU zeigt Marjukka Kolehmainen von der University of Eastern Finland anhand vieler Studiendaten, dass eine Nordic Diet in ihren Gesundheitseffekten durchaus mit der traditionellen mediterranen Ernährung mithalten kann. Die New German Diet stellt dazu einen spannenden „Kompromissvorschlag" dar.

Als ebenso gesundheitsförderliche, aber in nordischen Ländern breiter akzeptierte und nachhaltigere Alternative zur klassischen mediterranen Ernährung, ist seit einigen Jahren die so genannte New Nordic Diet, Healthy Nordic Diet oder schlicht Nordic Diet in der Diskussion. Der aktuelle Beitrag stellt die zur Nordic Diet gezählten Lebensmittel vor, welche Belege es für deren gesundheitliche Auswirkungen gibt und warum diese Ernährungsform nachhaltiger sein kann als die mediterrane Ernährung.

Marjukka Kolehmainen stellt anhand vieler Studiendaten dar, dass eine Nordic Diet in ihren Gesundheitseffekten durchaus mit der traditionellen mediterranen Ernährung mithalten kann. Verwendet werden sollen gesundheitsförderliche, überwiegend lokal erzeugte Lebensmittel wie Rapsöl, Roggen-, Gerste- und Hafervollkornprodukte, heimische Beeren und Obstsorten wie Äpfel und Birnen, Kohl, Wurzel-, Knollengemüse und Hülsenfrüchte sowie heimische Fisch- und Fleischsorten (Wild- und Weidetiere). Sie kann den Umständen einer Region angepasst werden und bietet somit ein einfach(er) einzuhaltendes und nachhaltigeres Ernährungskonzept für nordische Länder.

Ob der Trend auch hierzulande hin zu einer New German Diet geht, hat die Redaktion Thomas Ellrott von der Universität Göttingen gefragt. Da Deutschland geografisch zwischen Nordic Diet und der klassischen mediterranen Ernährung liegt, haben Ellrott und Kollegen diese Ernährungsweise als Kompromissvorschlag aus Tradition und Genuss auf der einen und Gesundheit und Nachhaltigkeit auf der anderen Seite konzipiert. Wesentliche Zutaten sind zum Beispiel Rapsöl mit Butternote, da die Deutschen an den Geschmack tierischer Fette gewöhnt sind, sowie Walnussöl und Walnüsse. 



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