Ernährungsforschung

Wirkung von Ballaststoffen auf die Gewichtsreduktion

Eine auf resistenter Stärke basierende Ernährungsweise fördert eine günstige Zusammensetzung des Darmmikrobioms bei unter Adipositas leidenden Menschen. Dies führt zu... weiter


Online News

Nudging: Wollen sich Menschen zu gesunder Ernährung anhalten lassen?

Das Interesse an „Nudging“ (engl. für: anstupsen) und darauf basierenden Maßnahmen ist in den letzten Jahren stark gestiegen und wird weltweit von Unternehmen und auf... weiter


Aktuell in Heft 10

Animal Studies. Ein Überblick aus Ernährungsperspektive

Im Forschungsfeld der Animal Studies steht die Auseinandersetzung mit allen Facetten der Mensch-Tier-Beziehungen und dem Erkunden des Potenzials einer tierbezogenen... weiter


© PeopleImages/iStock/Getty Images Plus

Animal Studies

Ein Überblick aus Ernährungsperspektive In den vergangenen Jahren hat sich das interdisziplinäre Forschungsfeld der Animal Studies etabliert. Hierbei steht die... weiter


Ernährungspolitik

Ernährungsstrategie der Bundesregierung: Ernährungsfachkräfte nehmen Bezug

Im Koalitionsvertrag ist die Erarbeitung einer Ernährungsstrategie bis Ende 2023 verankert. Das Ziel lautet, die Ernährung in Deutschland nachhaltiger,... weiter


Aktuell in Heft 2

Test der Redaktion: Wie antwortet ChatGPT auf Fragen zur Ernährung?

In den sozialen Medien, Hotlines für KundInnen und auf Dating-Portalen sind sie allgegenwärtig: Chat-Bots, also Algorithmen, die anhand von Stichworten und... weiter


Aktuell in Heft 12/2022

DGE-Position 2022: Perspektiven für die Ernährungsforschung

Ernährung ist ein zentraler Aspekt aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen – von der Klimakrise, SARS-CoV-2-Pandemie, Adipositas-Pandemie bis hin zu globalem... weiter


Perspektiven für die Ernährungsforschung 2022

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Positionspapiere unterliegen in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, wie auch in vielen anderen Fachzeitschriften, nicht dem... weiter


Editorial 12/2022

Ernährungsforschung – da geht noch mehr!

Im vielstimmigen Chor selbsternannter und echter ErnährungsexpertInnen sind regelmäßige Standortbestimmungen und Zieldefinitionen, aber auch Selbstreflexionen als... weiter


Online News

Campus-Preis des Verbandes der Ernährungswirtschaft: Aquafaba als Eiersatz

Aquafaba, das Koch- und Abtropfwasser von Hülsenfrüchten, kann jede/r unabhängig von der Ernährungsform essen, es ist ein natürliches und nachhaltiges Produkt, es kommt... weiter

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