- 15.04.2024
- Print-News
Wirkung von Ballaststoffen auf die Gewichtsreduktion
Eine auf resistenter Stärke basierende Ernährungsweise fördert eine günstige Zusammensetzung des Darmmikrobioms bei unter Adipositas leidenden Menschen. Dies führt zu... weiter
- 11.03.2024
- News
Nudging: Wollen sich Menschen zu gesunder Ernährung anhalten lassen?
Das Interesse an „Nudging“ (engl. für: anstupsen) und darauf basierenden Maßnahmen ist in den letzten Jahren stark gestiegen und wird weltweit von Unternehmen und auf... weiter
- 23.10.2023
- News
Animal Studies. Ein Überblick aus Ernährungsperspektive
Im Forschungsfeld der Animal Studies steht die Auseinandersetzung mit allen Facetten der Mensch-Tier-Beziehungen und dem Erkunden des Potenzials einer tierbezogenen... weiter
- 11.10.2023
- Print-Artikel
Animal Studies
Ein Überblick aus Ernährungsperspektive In den vergangenen Jahren hat sich das interdisziplinäre Forschungsfeld der Animal Studies etabliert. Hierbei steht die... weiter
- 05.05.2023
- News
Ernährungsstrategie der Bundesregierung: Ernährungsfachkräfte nehmen Bezug
Im Koalitionsvertrag ist die Erarbeitung einer Ernährungsstrategie bis Ende 2023 verankert. Das Ziel lautet, die Ernährung in Deutschland nachhaltiger,... weiter
- 22.02.2023
- News
Test der Redaktion: Wie antwortet ChatGPT auf Fragen zur Ernährung?
In den sozialen Medien, Hotlines für KundInnen und auf Dating-Portalen sind sie allgegenwärtig: Chat-Bots, also Algorithmen, die anhand von Stichworten und... weiter
- 09.01.2023
- News
DGE-Position 2022: Perspektiven für die Ernährungsforschung
Ernährung ist ein zentraler Aspekt aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen – von der Klimakrise, SARS-CoV-2-Pandemie, Adipositas-Pandemie bis hin zu globalem... weiter
- 14.12.2022
- Print-Artikel
Perspektiven für die Ernährungsforschung 2022
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Positionspapiere unterliegen in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, wie auch in vielen anderen Fachzeitschriften, nicht dem... weiter
- 14.12.2022
- Print-Artikel
Ernährungsforschung – da geht noch mehr!
Im vielstimmigen Chor selbsternannter und echter ErnährungsexpertInnen sind regelmäßige Standortbestimmungen und Zieldefinitionen, aber auch Selbstreflexionen als... weiter
- 07.12.2022
- News
Campus-Preis des Verbandes der Ernährungswirtschaft: Aquafaba als Eiersatz
Aquafaba, das Koch- und Abtropfwasser von Hülsenfrüchten, kann jede/r unabhängig von der Ernährungsform essen, es ist ein natürliches und nachhaltiges Produkt, es kommt... weiter