Aktuell in Heft 4

Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl

Palmöl wird vorwiegend aus dem Fruchtfleisch der Früchte der afrikanischen Ölpalme (Elaeis guineensis) gewonnen. Heute wird diese bedeutende Ölpalme in den Tropen... weiter


Aktuell in Heft 9

Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr

Eine suboptimale Ernährung gilt als einer der wichtigsten Risikofaktoren weltweit für nicht-übertragbare Krankheiten. Nach Schätzung der Weltgesundheitsorganisation WHO... weiter


Produktmonitoring 2022

Weiterhin zu viel Zucker, Fett und Salz in Kinderprodukten

In Fertigprodukten stecken noch immer zu viel Zucker, Fett und Salz. Dies gilt auch für Produkte mit Kinderoptik, die teilweise sogar mehr Zucker oder Fett enthalten als... weiter


Stoffwechselforschung

Süßigkeiten verändern unser Gehirn

Warum wir zu Schokolade, Chips und Pommes nur schwer Nein sagen können, haben Forschende des Max-Planck-Instituts für Stoffwechselforschung in Köln, in Zusammenarbeit mit... weiter


Ernährungspolitik

BMEL plant mehr Kinderschutz in der Lebensmittelwerbung

Um Kinder dem Einfluss von Werbung für ungesunde Lebensmittel nicht länger ungeschützt auszusetzen, plant das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft unter... weiter


Nachschlag

Von Marsmacht und Marktmacht zur Weihnacht

Meine bisherige Überzeugung1, dass „der Markt“ nicht alles zum Guten regelt, schon gar nicht, wenn es um soziale oder gesundheitliche Aspekte geht, gerät derzeit ins... weiter


Adipositas

Transkriptionsfaktor C/EBPβ beeinflusst Fettspeicherung positiv

Bei Adipositas kommt es zu einer übermäßigen Vermehrung des Körperfetts und dessen Ansammlung im Gewebe. Wer daran erkrankt, hat zudem ein erhöhtes Risiko für Begleit-... weiter


©SciePro/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 10

Exokrine Pankreasinsuffizienz: Diagnostik und Therapie

Die Bauchspeicheldrüse ist nicht nur Ort der Insulinproduktion. Ihre exokrinen Anteile produzieren wichtige Verdauungsenzyme sowie Bikarbonat. Bauchkrämpfe, Durchfall und... weiter


Endometriose: Kann Ernährung helfen und wenn ja welche?

Aktuell in Heft 9

Rund 10 % der geschlechtsreifen Frauen sind von Endometriose, den damit einhergehenden Schmerzen und teilweise auftretender Infertilität betroffen. Es wird vermutet, dass... weiter


Süß & fettig

Sonderheft 6 ist da

Süß, klebrig, ungesund; fettig, schmierig, zu viele Kalorien… Ein süßes, fettiges Public-Health-Problem, dem mit Low Carb, Low Fat, Ersatz- und Austauschstoffen begegnet... weiter

Weitere Ergebnisse laden