Overnight-Oats können schnell vorbereitet werden und lassen sich im Glas mitnehmen. © jenifoto / iStock / Getty Images Plus
Alles muss heute schnell gehen

Die "neue Ungeduld" beim Essen

In der Alltagshektik bleibt oft keine Zeit fürs Essen. Ist das wirklich so? Prof. Dr. Christine Brombach von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)... weiter


Exotische Früchte können das Obstangebot in der Gemeinschaftsverpflegung attraktiv steigern. © olindana / iStock / Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Ananas, Mango und Papaya

Zwar halten immer neue exotische Früchte Einzug in das deutsche Supermarkt-Sortiment – ungebrochen beliebt sind aber die Klassiker Mango, Papaya und Ananas. Autorin... weiter


Wildkräuter © kerdkanno / iStock / Getty Images Plus
Ernährungsbildung

Essbarer Wildpflanzenpark eröffnet

Wandern und dabei ganz einfach und sicher essbare Wildpflanzen sammeln: Das ist seit Juni im oberpfälzischen Waldeck im ersten Essbaren Wildpflanzenpark (Ewilpa) möglich.... weiter


Die die Motivation zum Essen ist eine der stärksten psychologischen Erfahrungen. © monkeybusinessimages / iStock / Getty Images Plus
Juli-Ausgabe

Appetit und Antrieb zu essen

Die Juli-Ausgabe bringt Vielfalt: Neben dem Special zur Biologie des Antriebs zu essen, geht es unter anderem um Mogelpackungen und fehlende Zutaten, den Verdauungstrakt... weiter


© NataliaBulatova / iStock / Thinkstock
Kurzporträt

Superfood Avocado

Butterbirne, Alligatorbirne oder schlichtweg Avocado: Die cremige, fetthaltige Frucht, im botanischen Sinne eine Beere, ist eines des seit Beginn des Superfood-Trends... weiter


© Empa
Spion im Obst

Fruchtsensor analysiert Äpfel und Co. auf ihrer Containerreise

Wissenschaftler der Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa) in der Schweiz haben einen Fruchtsensor entwickelt, der zusammen mit echten Früchten... weiter


© Quanthem / iStock / Thinkstock
Acai

Was kann die Frucht der Euterpe-Palme?

In der Rubrik Ernährungslehre & Praxis der Februarausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU dreht sich alles um die südamerikanische „Superfruit“ Acai. Als vermeintliches... weiter


Mangofrüchte am Baum. © shiyali / iStock / Thinkstock
Pestizidrückstände bei Mangos

Über Gesundheitsgefahr entscheidet der Einzelfall

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat Überschreitungen der zulässigen Höchstgehalte für Pflanzenschutzmittel bei Mangos untersucht. Das... weiter


Tomaten auf einer Palette.
Lebensmittelverluste

Kontrolle der Fruchtreifung soll Haltbarkeit erhöhen

Ein Teil unserer Lebensmittel wird aufgrund vorzeitiger Fruchtreife während des Transports vor Verkauf entsorgt. Eine Arbeitsgruppe am Institut für Biochemische... weiter


Neue Novel Food-Verordnung

Beschleunigtes Zulassungsverfahren

Am 31. Dezember 2015 ist die neue europäische Novel Food-Verordnung in Kraft getreten. Die bisher dezentral in den einzelnen Mitgliedstaaten bewerteten Zulassungsanträge... weiter

Weitere Ergebnisse laden