Lebensmittelverschwendung

Portionsgrößen und Restemitnahme in der Gastronomie

Rund 1,9 Mio. Tonnen Lebensmittel landen jährlich in der Gastronomie im Müll. Könnten Restaurantgäste zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen oder übriggebliebenes... weiter


Aktuell in Heft 8

Unverpackte Lebensmittel: Bedürfnisse von AnbieterInnen und Betroffenen mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

Wollen Menschen mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten (NMAU) unverpackte Speisen essen, z. B. im Restaurant, in der Kantine oder am Imbiss, ist dies eine... weiter


Nachschlag

Das Kinderspeisekartendilemma

Neben Kantinen und Mensen zählen auch Restaurants zum Außer-Haus-Verzehr. Während die ernährungsphysiologische Qualität der erstgenannten Verpflegungskategorien seit... weiter


Nachhaltige Ernährung in Betriebs- und Bildungseinrichtungen sowie Justizvollzugsanstalten

free access to english version + supplement Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 27. August 2019 / Überarbeitung angenommen: 17. März 2020 ... weiter


Eckpunkte zum Corona-Infektionsschutz

Hygiene bei Abgabe von Lebensmitteln mit Bedienung, Selbstbedienung und Take-Away

In der aktuellen Situation der Corona-Epidemie in Deutschland haben effiziente Maßnahmen zur Eindämmung des Virus oberste Priorität. Bund und Bundesländer haben sich am... weiter


Müllvermeidung scheint für Handel und Gastronomie nur von geringer Bedeutung zu sein. © weiXx/iStock/Getty Images Plus
Verbraucherschutz

Bei Plastikmüll sind Gastronomie und Handel zu inaktiv

Die Verbraucherzentrale Hamburg hat über 100 Supermärkte, Fast-Food-Restaurants und Coffee-Shops zu ihren Bemühungen in Sachen Müllvermeidung befragt. Die Studie zeigt,... weiter


Wie verträglich ist dieses Gericht für Umwelt, Gesundheit, Mensch und Tier? Der NAHGAST-Rechner bestimmt dies mithilfe einer komplexen Datenbank. © MarianVejcik / iStock / Getty Images Plus
Außer-Haus-Gastronomie

NAHGAST-Onlinetool hilft, Nachhaltigkeit von Gerichten zu berechnen

Wissenschaftlerinnen des Wuppertal Instituts haben das NAHGAST-Onlinetool entwickelt, mit dem Küchenleitungen und Gastronomen den Ressourcenverbrauch, die CO2-Emissionen... weiter


Ampel mit grünem Licht. © Hopfphotography / iStock / Thinkstock
Hygieneampel in NRW

Ein Schritt zu mehr Transparenz im Gastgewerbe?

Seit Februar 2017 existiert in Nordrhein-Westfalen das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz, das Gastwirte dazu verpflichtet, die Ergebnisse aus amtlichen Kontrollen im... weiter


Projekt „ECO ROAD"

Nachhaltig reisen mit interaktiver Landkarte

Wer viel in Deutschland, Österreich und Südtirol unterwegs ist und sich für nachhaltiges Reisen interessiert, der könnte von dem Projekt „ECO ROAD" profitieren. Die... weiter


Cover des neuen Food Reports 2017.
Food Report 2017

Fisch als Zukunft unserer Ernährung

Ende Juni 2016 präsentierte die Autorin und Food-Zukunftsforscherin Hanni Rützler in Frankfurt die Highlights des vierten Food Reports. Dieser erfasst beginnende,... weiter

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