- 12.11.2020
- Print-News
Pflanzenbasierte Proteinquellen
Obwohl Proteine oft mit tierischen Produkten in Verbindung gebracht werden, sind viele pflanzliche Lebensmittel auch gute Proteinquellen. weiter
- 02.11.2018
- News
Süßkartoffel, Quinoa, Maniok und Co.
Die Nachfrage nach alternativen Produkten in Deutschland steigt stetig. Auch „neuartige“ Kohlenhydratpflanzen tragen zu einem enorm erweiterten Angebot bei. Dabei dienen... weiter
- 16.08.2018
- News
Etliche Soja-Drinks mit Nickel belastet
Die Stiftung Warentest hat 15 Milchalternativen auf Sojabasis auf Schadstoffe getestet. Fünf Getränke schnitten dabei mangelhaft ab. Vor allem die hohen Nickelgehalte... weiter
- 17.07.2018
- News
Essbarer Wildpflanzenpark eröffnet
Wandern und dabei ganz einfach und sicher essbare Wildpflanzen sammeln: Das ist seit Juni im oberpfälzischen Waldeck im ersten Essbaren Wildpflanzenpark (Ewilpa) möglich.... weiter
- 15.06.2018
- News
BfR empfiehlt, kräuterhaltige Nahrungsergänzungsmittel zu meiden
Auf der Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) seine... weiter
- 13.02.2018
- Online PLUS
Wissenschaftler entschlüsseln Superfood-Fälschungen per Barcode
Das Reich der Pflanzen ist groß und viele Arten gelten als besonders gesund. Das lässt sich gut vermarkten, wie der internationale Hype um Superfoods zeigt. Je exotischer... weiter
- 02.02.2018
- News
Neues Internetportal erklärt unsere Landwirtschaft
Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) will Verbrauchern mit dem Portal www.landwirtschaft.de die Arbeit von Landwirten näher bringen. Dabei diskutiert die... weiter
- 20.10.2017
- News
Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer
Der Konsum von Vollkorngetreide oder Vollkornprodukten ist mit einem reduzierten Risiko für chronische Erkrankungen verbunden. Zahlreiche Studien belegen diese positiven... weiter
- 21.04.2017
- News
Pyrrolizidinalkaloide weitgehend unbekannt
Die zweite Befragungsrunde des Verbrauchermonitors des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) bestätigt weitgehend die Ergebnisse der ersten: Rauchen, Umweltbelastung,... weiter
- 03.04.2017
- News
Weizen und verwandte Getreide als Krankheitsursache – botanische Grundlagen
Im fünften Teil der Reihe „Lebensmittelallergene" widmet sich Autor Rolf Steinmüller der botanischen Verwandtschaft von Getreide. Ziel ist es, ein besseres Verständnis der... weiter