Vegan und vegetarisch

Pflanzenbasierte Proteinquellen

Obwohl Proteine oft mit tierischen Produkten in Verbindung gebracht werden, sind viele pflanzliche Lebensmittel auch gute Proteinquellen. weiter


Die zertifizierte Fortbildung stellt ausgewählte Alternativen zu den traditionellen Kohlenhydratlieferanten vor, z. B. Topinambur. © chengyuzheng / iStock / Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Süßkartoffel, Quinoa, Maniok und Co.

Die Nachfrage nach alternativen Produkten in Deutschland steigt stetig. Auch „neuartige“ Kohlenhydratpflanzen tragen zu einem enorm erweiterten Angebot bei. Dabei dienen... weiter


Sojadrinks sind als Milchalternative beliebt: Stiftung Warentest empfiehlt, Sojaprodukte aus Europa und in Bioqualität zu verzehren. © Sean824 / iStock / Getty Images Plus
Stiftung Warentest

Etliche Soja-Drinks mit Nickel belastet

Die Stiftung Warentest hat 15 Milchalternativen auf Sojabasis auf Schadstoffe getestet. Fünf Getränke schnitten dabei mangelhaft ab. Vor allem die hohen Nickelgehalte... weiter


Wildkräuter © kerdkanno / iStock / Getty Images Plus
Ernährungsbildung

Essbarer Wildpflanzenpark eröffnet

Wandern und dabei ganz einfach und sicher essbare Wildpflanzen sammeln: Das ist seit Juni im oberpfälzischen Waldeck im ersten Essbaren Wildpflanzenpark (Ewilpa) möglich.... weiter


Die Gewürz- und Heilpflanze Borretsch wird auch in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. © Suljo / iStock / Getty Images Plus
Toxische Wirkungen möglich

BfR empfiehlt, kräuterhaltige Nahrungsergänzungsmittel zu meiden

Auf der Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) seine... weiter


Bunte Palette aus Pulvern: Echte Superfoods oder Fälschungen? © JulyProkopiv / iStock / Thinkstock
Pflanzliche Plagiate

Wissenschaftler entschlüsseln Superfood-Fälschungen per Barcode

Das Reich der Pflanzen ist groß und viele Arten gelten als besonders gesund. Das lässt sich gut vermarkten, wie der internationale Hype um Superfoods zeigt. Je exotischer... weiter


© Paul / Thinkstock
Von Tierwohl bis Obstanbau

Neues Internetportal erklärt unsere Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) will Verbrauchern mit dem Portal www.landwirtschaft.de die Arbeit von Landwirten näher bringen. Dabei diskutiert die... weiter


Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Löslicher Ballaststoff

Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer

Der Konsum von Vollkorngetreide oder Vollkornprodukten ist mit einem reduzierten Risiko für chronische Erkrankungen verbunden. Zahlreiche Studien belegen diese positiven... weiter


© pecaphoto77 / iStock / Thinkstock
BfR-Verbrauchermonitor

Pyrrolizidinalkaloide weitgehend unbekannt

Die zweite Befragungsrunde des Verbrauchermonitors des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) bestätigt weitgehend die Ergebnisse der ersten: Rauchen, Umweltbelastung,... weiter


© IakovKalinin / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Weizen und verwandte Getreide als Krankheitsursache – botanische Grundlagen

Im fünften Teil der Reihe „Lebensmittelallergene" widmet sich Autor Rolf Steinmüller der botanischen Verwandtschaft von Getreide. Ziel ist es, ein besseres Verständnis der... weiter

Weitere Ergebnisse laden