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Aktuell in Heft 12: Pflanzliche Alternativen für Joghurt und andere Milchprodukte

  • 27.12.2023
  • News
  • Redaktion

Im Rahmen des Trends zu vegetarischer und veganer Ernährung werden von Verbraucher*innen zunehmend Alternativen nicht nur zu Milch, sondern auch zu Milchprodukten wie Joghurt oder Quark nachgefragt. In einer selektiven Marktanalyse wurden Jogurt- und Quarkalternativen auf der Basis verschiedener pflanzlicher Inhaltsstoffe aus ernährungsphysiologischer Sicht analysiert. Ziel war es, Ernährungsfachkräften Informationen zur Zusammensetzung und Bewertung von Joghurt- und Quarkalternativen zu vermitteln.

Noch ist der Marktanteil von Milchprodukt-Alternativen vergleichsweise klein und beträgt nur einen Bruchteil des Absatzes der entsprechenden Milchprodukte. Er wächst jedoch stetig, dabei sind die angebotenen Produkte sehr vielfältig und zwar in ihrem Einsatz im Speiseplan mit den Milchprodukten vergleichbar, weniger jedoch in ihrem Inhaltsstoffprofil. Ob sie auf Basis von Soja, Hafer, Mandeln, Lupinen oder Kokosnuss hergestellt sind, ist entscheidend für den Anteil von u. a. Protein und gesättigten Fettsäuren – Inhaltsstoffe, die in der Diätetik eine bedeutende Rolle spielen.

Untersucht wurden 65 im Jahr 2022 erfasste, gängige pflanzliche Alternativen zunächst zu Joghurt, Joghurt „griechischer Art“, Skyr und Quark. Der Beitrag von Dr. Silke Lichtenstein, Dr. Karin Bergmann und Dr. Alexander Brandt liefert ausführliche Informationen und detaillierte Tabellen (z. T. im Text, z. T. in einem Online-Supplement) zu Zusammensetzung, Zutaten und Inhaltsstoffprofilen der Alternativprodukte im Vergleich zu den jeweiligen Kuhmilchprodukten und geht dabei auch auf die ökonomische und kulturelle Bedeutung beider Produktgruppen ein.

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