Aktuell in Heft 9

Freiwilliger Verzicht auf Essen und Trinken bei Menschen mit lebensbegrenzenden Erkrankungen

Gilt eine schwere Erkrankung als „austherapiert“ und steht fest, dass dieser Mensch an dieser Krankheit sterben wird, ist dies ein schwerer Schicksalsschlag. Kommen... weiter


Aktuell in Heft 6

Wie Kommunikation zum Thema Ernährung bei Krebs gelingt

Was müssen an Krebs erkrankte Menschen zur Ernährung in Zusammenhang mit ihrer Krankheit wissen? Welche Informationen nutzen ihnen und welche nicht? Wie konkret müssen... weiter


Aktuell in Heft 4

Webbasierte Informationen zur Ernährung bei Krebs: Analyse deutschsprachiger Webseiten

Das Internet gewinnt als Quelle für Gesundheitsinformationen wie z. B. das „beste“ Ernährungsverhalten für Krebspatient*innen immer mehr an Bedeutung. Ziel der Studie von... weiter


Webbasierte Informationen zur Ernährung von PatientInnen mit einer Krebserkrankung

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 4. November 2022 / Überarbeitung angenommen: 9. Januar 2023 Eine Analyse... weiter


Systematische Literaturrecherche

Nahrungsergänzungsmittel können Krebstherapie beeinflussen

Derzeit gibt es keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass sich die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Supplementen während einer Krebsbehandlung positiv auf den... weiter


Aktuell in Heft 11

Stellungnahme „Fasten während der Chemotherapie“

Seit einigen Jahren wird darüber diskutiert, ob unterschiedlich lange Fastenperioden vor, während und nach einem Chemotherapiezyklus die therapiebedingten Nebenwirkungen... weiter


Fasten während der Chemotherapie

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Positionspapiere und Stellungnahmen unterliegen in der Ernährungs Umschau – wie in vielen anderen Fachzeitschriften... weiter


Aktuell in Heft 07

Ketogene und kohlenhydratarme Diäten bei krebserkrankten Menschen

Ketogene und kohlenhydratreduzierte Diäten erhöhen das Risiko einer Mangelernährung bereits innerhalb weniger Tage bis Wochen. Dennoch werden sie immer wieder auch... weiter


Aktuell in Heft 3

Keimarme Ernährung: ein Risiko für PatientInnen

Die sogenannte keimarme Ernährung (neutropenic diet) ist seit Jahrzehnten eine Ernährungsform, die in vielen Zentren PatientInnen mit intensiven Chemotherapien und/oder... weiter


Genderforschung

Geschlechteraspekte in der Ernährung und Medizin

Welche unterschiedlichen Geschlechteraspekte gibt es zwischen Frauen und Männern in der Ernährung und Medizin? Dass sich beispielsweise Herzinfarkte bei Frauen im... weiter

Weitere Ergebnisse laden