Gesundheitsgefährdend

Plastikgeschirr mit Bambus & Co.

Aus Kunststoffgeschirr mit Bambus-, Reis- oder Weizenfasern können gesundheitsgefährdende Stoffe in Lebensmittel übergehen. Sie sind in der Europäischen Union überdies... weiter


Lebensmittelsicherheit

Algen häufig mit Schadstoffen belastet

Meeresalgen nehmen häufig Schadstoffe aus der Umwelt auf. Bei Untersuchungen wurden besonders hohe Gehalte an Cadmium, Blei, Arsen und Aluminium in getrockneten... weiter


Lebensmittelsicherheit

Algen-Blätter häufig mit Schadstoffen belastet

Algenblätter sind ein fester Bestandteil der asiatischen Küche und erfreuen sich auch in Deutschland einer wachsenden Beliebtheit. Allerdings nehmen Meeresalgen häufig... weiter


Acrylamid findet sich fast immer in gerösteten, gebackenen und frittierten Lebensmitteln. Aus gesundheitlichen Gründen sollten bestimmte Acrylamid-Richtwerte nicht überschritten werden. © smirart / iStock / Thinkstock
Gebackene und frittierte Lebensmittel mit Stärke

Neue Acrylamid-Richtlinien ab sofort verbindlich

Heute endet die Übergangsfrist für die neue EU-Verordnung zur Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln. Ab jetzt müssen Restaurants, Bäckereien, Imbissbetriebe und... weiter


Frau hält Eierpackung. © simpson33 / iStock / Thinkstock
BVL veröffentlicht Untersuchungsergebnisse

Die meisten eihaltigen Lebensmittel sind frei von Fipronil

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat über 900 Proben untersucht, um deren mögliche Verunreinigung mit dem Schädlingsbekämpfungsmittel... weiter


Bei Reis und Reisprodukten kann eine Arsenbelastung nicht gänzlich vermieden werden. © HandmadePictures / iStock / Thinkstock
Arsen in Reis

Verbraucherschützer kritisieren Baby-Produkte

Der Verein foodwatch e. V. hat Reisflocken und Reiswaffeln für Babys auf deren Arsengehalte untersuchen lassen. Die Verbraucherschützer kritisieren, dass nicht bei allen... weiter


Beliebte Weihnachtsleckerei: Schokoladenfiguren. © id-art / iStock / Thinkstock
Schimmelpilzgift Ochratoxin A

Proben von Schoko-Weihnachtsmännern unauffällig

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat in diesem Jahr keine Schokoladenkalender auf Mineralöl, sondern Hohlfiguren aus Schokolade auf das... weiter


Masthähnchen auf Brett. © Monkey Business Images / Monkey Business / Thinkstock
Lebensmittelüberwachung

Campylobacter lösen Salmonellen als häufigste bakterielle Erreger ab

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Ergebnisse aus der Lebensmittelüberwachung 2016 in seinem Jahresbericht vorgestellt. Dieser... weiter


Eierchargen. © Tevarak / iStock / Thinkstock
Lebensmittelsicherheit

Verunreinigungen von Eiern mit Fipronil

In Eiern aus den Niederlanden und Deutschland wurde der Insektizid-Wirkstoff Fipronil gefunden. Wir haben den aktuellen Stand zum Skandal zusammengefasst – die Verbaucher... weiter


© Devonyu / iStock / Thinkstock
Titandioxid

Weißes Pigment bei Darmentzündungen meiden

Titandioxid (E171) wird vermehrt in Lebensmitteln eingesetzt, zum Beispiel in Kaugummis oder Zahnpasta. Nehmen Darmzellen die Nanopartikel auf, führt dies bei Mäusen mit... weiter

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