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Aktuell in Heft 1: Planetary Health Diet in der Schweiz – ein modellhafter Wochenspeiseplan

  • 30.01.2023
  • News
  • Redaktion

Inwieweit passen VerbraucherInnen ihre Lebensmittelauswahl und Kochpraxis aktuell bereits an die Herausforderungen der Energie-, Umwelt- und Klimakrise an? Hierzu gibt es bisher kaum Daten.
Ein Team um Prof. Christine Brombach von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ist der Frage nachgegangen, inwieweit die Vorgaben einer ressourcen- und umweltschonenden Ernährungsweise überhaupt praxistauglich in normalen Haushalten umgesetzt werden können. In einem Beispiel modellierten die Forscherinnen dies anhand eines klimabewussten Wochenspeiseplans und der Essgewohnheiten in der Schweiz.

Das Ergebnis ist ein beispielhafter Wochenspeiseplan, der einerseits die Vorgaben der Planetary Health Diet erfüllt und andererseits durch die von den Autorinnen aus Schweizer Kochbüchern entnommenen und selbst ausprobierten Rezepturen der Schweizer Esskultur entspricht.
Der Beitrag erläutert Hintergrund und Vorgehensweise und stellt den Speiseplan und seine Begrenzungen vor.

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