Essverhalten bei Autismus-Spektrum-Störungen

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original, Shortpaper) eingereicht: 4. November 2021 / Überarbeitung angenommen: 1. Dezember 2021 ... weiter


Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
Kritischer Konsum

Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas

Alkohol ist an der Entstehung von über 200 Krankheiten beteiligt. Dennnoch trinkt etwa ein Sechstel der Erwachsenen in Deutschland riskante Mengen Alkohol, wie der erste... weiter


© Karaidel / iStock / Thinkstock
Geschmack

Darum mögen wir einige Lebensmittel erst als Erwachsene

Ein Wissenschaftler der Deakin University in Melbourne erklärt auf der Universitäts-Homepage, warum sich unser Geschmackssinn mit dem Alter verändert. Und er löst auf,... weiter


© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Robert Koch-Institut

„Journal of Health Monitoring“ berichtet über Verbreitung der vegetarischen Ernährung

Etwa vier Prozent der deutschen Bevölkerung ernähren sich überwiegend vegetarisch. Die zweiten Ausgabe des vom Robert Koch-Institut (RKI) herausgegebenen „Journal of... weiter


© altrendo images / Stockbyte / Thinkstock
Aktuell im Heft

Entwicklung und Test eines Messinstruments zur „nutrition literacy"

Bisher gibt es kaum Messinstrumente zur Erfassung ernährungsspezifischer Gesundheitskompetenz, der sogenannten „nutrition literacy". Diese werden aber dringend benötigt,... weiter


© aimy27feb / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Zertifizierte Fortbildung zu Toxinen

Der Verzehr von Lebensmitteln, die Toxine enthalten, kann eine Gefährdung für den Menschen darstellen. In der zertifizierten Fortbildung des Oktoberhefts werden die am... weiter


Tagesrhythmische Muster im Getränkeverzehr

Mittags Softdrinks und abends Wein

Zur Bestimmung zirkadianer Muster im Getränkeverzehr werteten Forscher des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) und des Deutschen Krebsforschungszentrums... weiter


Aus dem Heft

Ernährungsabhängige Einflüsse der intestinalen Mikrobiota

Die intestinale Mikrobiota stellt eine komplexe Lebensgemeinschaft von Mikroorganismen dar, deren Zusammensetzung maßgeblich von der Ernährung beeinflusst wird. Eine... weiter


Frau im Supermarkt
Fachgespräch im Ministerium

Auch Veganer benötigen eine Ernährungsberatung

Anfang Dezember veranstaltete das Hessische Umweltministerium in Wiesbaden ein Fachgespräch zum medialen Dauerthema „Vegane Ernährung". Statt eintönigem Pro und Contra... weiter


© hülya karakaş / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Special zu Ernährungsberatung bei türkeistämmigen Migranten

Angesichts der Zahl von über 2,8 Millionen türkeistämmigen Einwohnern in Deutschland sollten Ernährungsfachkräfte über die kulturellen Hintergründe und... weiter

Weitere Ergebnisse laden